Итоги года минувшего…     

    

2016 год    подвел итоги практически десятилетней  работе  краеведческого центра.

Подготовка к празднованию 175 –летнего юбилея С.И. Мамонтова, строителя участка железной дороги от Вологды до Архангельска и основателя нашего города  впитала  наработки краеведческой работы по всем направлениям,  дала возможность их   продемонстрировать.

Став победителями  конкурса проектов 2016 года мы смогли ярко и громко заявить об удивительной   истории города,  тесно связанной с именем С.И. Мамонтова, временем индустриализации России,  эпохой модерна, преобразований и воплощений утопических идей в жизнь.

Проект «Станция в стиле модерн.   Няндома Саввы Мамонтова» решительный шаг в  направлении деятельности по сохранению архитектурного ансамбля исторического микрорайона города, созданию музея под открытым небом!  Работа по благоустройству исторического центра города, создание в нем туристического маршрута с использованием современных технологий, открытых выставочных пространств, праздник, состоявшийся 15 октября —  все это удалось благодаря привлечению немалых средств — всего освоено   1074.420   рублей.

250 тыс. рублей получено от  корпорации развития Архангельской области, 494 420   руб.  – выделено министерством культуры Архангельской области, оставшиеся 330 тыс. рублей  — средства затраченные жителями города,   хотя сложно учесть в рублях все  усилия сотрудников краеведческого центра, местных меценатов и друзей музея…

Подготовка к празднику началась с самого начала года, всего проведено 355 экскурсий, из них 126 (виртуальные) в школах. Благодаря созданию единого плана работы школ и краеведческого центра в  каждом классе каждой школы состоялась встреча с сотрудниками краеведческого музея. Результатом этой работы стал  конкурс на создание логотипа «Я Мамон», и интеллектуальная межрегиональная игра «Колесо истории». Приятно, что победителями в ней стали восьмиклассники   Няндомской школы № 3,  классный руководитель О.М. Смирнова.

Выставка в зале краеведческого центра   «Мамонтов. Дорога. Няндома» вызывает огромный интерес у земляков, широкоформатные фотографии из Государственного  историко-художественного и  литературного Музея – заповедника «Абрамцево» прекрасно дополняют  тему.  Учитывая спрос  жителей города Няндома к истории семьи Мамонтовых, мы планируем продолжать сотрудничество с Абрамцевским музеем и  в новом году раскроем   тему —  «Вера Мамонтова – «Девочка с персиками».

Выставка   «Обычаи и традиции северного дома» все также актуальна, на ее базе разработано несколько экскурсий раскрывающих этнографические и культурные особенности родного края. Этому способствуют программы: «Масленичные посиделки», «День именинника». Музейный фонд пополняется новыми предметами, этот год порадовал нас уникальными документами, фото, предметами быта принятыми в дар от жителей города. Нехватка выставочных залов и пространства в них   компенсируется в теплое время года, уютный музейный дворик  вмещал всех  участников   «Музыкальных пятниц» (живая музыка новая форма работы  краеведческого центра), праздничная программа 9 мая «Враг разбит! Победа за нами!» также прошла в двух форматах – работа с посетителями в здании краеведческого центра и  на свежем воздухе.  Семейная программа «У Няна во дворе», проводимая в рамках  международного дня  музеев уже ставшего традиционным,  смогла объединить большое количество участников.  Погода радовала,   игры и задания дали возможность каждому члену семьи показать знания, умения,    финал   – посадка саженцев цветов на клумбе вызвал энтузиазм, который   рождается в ходе совместной работы.

Эмоциональный отклик, полученный при первой   встрече с «особыми» детьми и их родителями, аудиторией повышенной сложности,   требующей особенного внимания, показывает  важность продолжения работы в данном направлении.

  Акция «Мир своими руками» каждый год помогает привлечь к теме сохранения истории все новых лиц, она показывает возрастающий интерес жителей города к судьбе краеведческого центра.

5 497  человек – 24 процента жителей города и района,  так или иначе, приняли участие  в различных мероприятиях организованных краеведческим центром. В  праздниках, программах, субботниках, акциях – 1330 человек;  экскурсии в музее   прослушали 1419 человек;  пешеходные экскурсии,  видеопрезентации в школах, организациях, выставки  в различных учреждениях образования и культуры –  2748 человек.

Научная деятельность краеведческого центра активно развивается, участие в международном форуме в Устьянах, конференциях в Вельске, Каргополе, в государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево определяет дальнейшее ее развитие и направления.

Местные жители все чаще обращаются за помощью к сотрудникам краеведческого центра, несут семейные архивы, нами создается фонд видеозаписей воспоминаний о городе, его людях и топонимике.

Важное направление  музейной деятельности  накопление и сбор краеведческой информации, работа с людьми,   каждая такая встреча  ответственна и радостна одновременно, с многими земляками — долгожителями   нас связывает дружба и   приходящие трагические известия для нас означают невосполнимую утрату…   В этом году умер заслуженных художник России О.А. Бороздин, мы благодарны В.Г. Струменскому за возможность съездит в Вологду, проститься и передать с родины поклон. Уверены, что  память о талантливом художнике, скромном человеке  будет жить вечно,  благодаря полученной в дар прекрасной коллекции его работ,  которая  является гордостью нашего собрания.  Так же в этом году музейный фонд    пополнился замечательной коллекцией картин и предметов быта   художника Ю.М. Шаблыкина, близкого друга поэта Д.А Ушакова, корни которого из Шожмы.

Год выдался богатым на выставки, события,  встречи с удивительными людьми,  открытия, рождающие новые перспективы и дарящий надежды! Практически весь год мы работали над созданием проектно-сметной документации для ремонта здания краеведческого центра, в этом нам очень помогли железнодорожные службы, спасибо! Спасибо всем кто помогает,  переживает, приходит на экскурсии, делится предметами, подсказывает, участвует в мероприятиях, ждет заметки о жизни в музее…

Простите, но не могу не поделиться с Вами бедой, ровно месяц просуществовала инсталляция «История в холодильнике» установленная в погребе-леднике у здания узлового совета ветеранов железной дороги. «Невинные шалости детей» закончились для нас  материальным ущербом (20 тыс. руб): противоударный лист полистирола, предохраняющий макеты продуктов, был разбит.    Пока не будет возмещена необходимая сумма,  не будет уверенности в  дальнейшей сохранности предметов,  мы  не можем восстановить   выставку,  которая   в зимние каникулы могла бы удивлять и радовать     желающих пройтись по новому турмаршруту, чтобы все увидеть своими глазами.

Жаль, что возникают проблемы подобного рода, видимо не удается нам пока   достучаться до  сознания, посеять ответственность за все происходящее рядом, вложить в   сердца любовь к родному дому, улице, городу в котором родились,  живем.

Не будем обвинять в этом всех подряд, ведь   основное большинство отмечает позитивные изменения, как на улицах города, так и в головах наших ребятишек — дорогу осилит идущий.

Впереди каникулы, волшебный праздник, подарки и мы от всей души поздравляем   с наступающим Новым годом, желаем  здоровья, радости, удивительных открытий, пусть в новом году у вас найдется время для посещения краеведческого центра!

Добавить комментарий