Новогодние каникулы

Новогодние каникулы время путешествий, открытий, встреч с интересными и увлеченными людьми, и никакой мороз этому не помеха!
Краеведческий центр «Дом Няна» работал напряженнее, чем в обычные рабочие дни: встречал гостей, приглашая в выставочные залы, смущаясь некомфортной температурой, отсутствием воды в водопроводе (она замерзла еще в конце ноября, не смотря на все предпринятые нами усилия).
3 и 4 января нас посетили группы туристов из Москвы — первая группа в составе 21 человека, перемещаясь на автомобилях попали к нам уже вечером, немного уставшие, потерявшие по дороге руководителя экспедиции (задержался из-за срочного ремонта машины), но жаждущие открытий. Семейные пары с детьми, молодые и не очень, готовые познавать, удивляться, восхищаться, вовсе не спешили к горячему ужину, в забронированные уютные номера гостиницы. Архангельская туристическая компания «Поморские экспедиции» уже второй раз организует зимний тур. Путешественники — жители столицы, городов Котлас и Северодвинск, участники автопробега, как и в прошлом году, встретились в Вельске, откуда также на своих автомобилях с оговоренными остановками и культурной программой отправились по маршруту Вельск, Няндома, Каргополье, Белозерск, монастыри Кириллобелозерский и Ферапонтовский. Руководители экспедиции, выстраивая маршрут и программу, задолго до нового года выяснили у сотрудников нашего краеведческого центра возможности и условия посещения в каникулы «Дома Няна», остановив выбор на экскурсии «Обычаи и традиции северного дома» и интерактивной программе «Северная вечерка». До позднего вечера в окнах краеведческого центра горел свет, хотя первые посетители — местные жители в компании родственников из Салехарда и Москвы взошли на крылечко в 10 утра…
Встреча гостей в музее – всегда творческий процесс, приносящий много радости, счастья делиться накопленным знанием и открывать вместе с Вами новые странички истории. Трудно переоценить и такое: Сергей (один из посетителей) пришел на экскурсию, а по окончании ее, взял в руки лопату и «расчистил дорогу к искусству» (так прямо и сказал), убрав с мостков огромный сугроб снега, упавшего с крыши и успевшего за ночь примерзнуть! СПАСИБО ВАМ!
После небольшого перерыва нас ожидала встреча со следующей группой желающих окунуться в историю родного края, на этот раз в количестве 13 человек, взрослые и дети, горожане, москвичи, жители Петербурга… Затем альтуристы из Москвы. Руководитель группы И.Ю. Мещанинова – Межинская, директор Фонда «Наследие Севера», стала нам добрым другом. Благодаря стараниям Ирины Юрьевны, ее преданности Северу, в который она искренне многие годы влюблена, ведется огромная просветительская деятельность в столице, организуются вечера, концерты, где встречаются все желающие открыть для себя наш край, его архитектуру, культуру …Этих гостей встречали в историческом доме, расположенном рядом с краеведческим центром, ул.Севастьянова, д.26завтрак и теплый прием нам помогла организовать Л.Н. Пименова. Людмила Николаевна, СПАСИБО ВАМ, желаем здоровья, счастья, приятных встреч и, конечно, удивительных путешествий!!!
За время каникул всего проведено 15 экскурсий, на которых побывало 73 человека из Москвы, С-Петербурга, Салехарда, Котласа и Северодвинска, Няндомы и Няндомского района. Так образуется круг друзей, некоторые приезжают уже не первый раз, приглашают к себе в гости, расширяя наши возможности. В этот раз мы получили приглашение от коллег, формирующих музей кочевых культур, о котором признаемся, узнали впервые. В Москве, под открытым небом на огромном пространстве раскинулись шатры, палатки, вигвамы, юрты…, более ста наименований жилищ с подлинным внутренним обустройством мира людей разных культур, разбросанных по всему земному шару!!!
Люди разных профессий, разного возраста, побывав в нашем городе, познакомились с историей района, побывали в мире, созданном в конце 19 века С.И. Мамонтовым, открыли для себя это имя, осознали его значение не только для северян, но и о мощном влиянии на культуру и экономику всей России.
Несмотря на мороз, многие познакомились с еще новеньким туристическим маршрутом
«Савва Мамонтов и его Няндома», ул.Севастьянова, д.22рассмотрели вблизи сохранившиеся объекты уникального архитектурный ансамбля исторического центра нашего города (выполненного по типовому проекту архитектора Кекушева Л.Н., по заказу С.И. Мамонтова, строителя участка железной дороги Вологда-Архангельск). Инсталляция «История в холодильнике», появившаяся благодаря осуществлению проекта «Станция в стиле модерн. Няндома Саввы Мамонтова» и открытое выставочное пространство привлекают внимание путешественников, дают ответы на возникающие вопросы, достигая цель, поставленную нами при написании проекта.
Надеемся, что исторический микрорайон интересен и местным жителям возможностью познакомиться с собственной историей. Сотрудники краеведческого центра обращаются с просьбой к жителям города, особенно железнодорожного поселка, обращать внимание на подростков, находящихся в пределах выставочного пространства «Дом — ледник», не всегда адекватно реагирующих на изменения привычных условий. В начале декабря нам пришлось демонтировать инсталляцию «История в холодильнике» — была разбита морозостойкая прозрачная панель, которая стоит 20 000 рублей.
Высококачественная современная система видеонаблюдения за музейными объектами (в том числе и за зданием музея), приобретенная и установленная на средства гранта, помогла установить виновников — съемка с произошедшим была передана в полицию. Перед новогодними каникулами инсталляция была восстановлена и передана под ответственность ЕДДС администрации (единая дежурная диспетчерская служба наблюдения за значимыми местами).
Надеемся, что эта информация не испортила Вашего настроения и не убавила веры в лучшее. Вместе нам не только мороз нипочем, вместе мы преодолеем трудности, а их еще предстоит великое множество, ведь мечта о том, что исторический центр города должен в будущем стать музеем под открытым небом может осуществиться только благодаря нашим общим усилиям!!!

Добавить комментарий