Август — последний месяц уходящего лета, ах как хочется тепла, как хочется надеяться, что дожди наконец-то отстанут от нас и улетят в жаркие края, где их ждут!
В сложных условиях пришлось работать нашим помощникам — архитекторам, но ни мокрая одежда, ни грязь на старых улочках города не помешали выполнить им задание.
Многие обратили внимание на молоденьких девушек, на протяжении 10 дней июля наблюдавших за жизнью исторических улочек Няндомы. Жители железнодорожного микрорайона уже привыкли видеть здесь группы туристов в сопровождении работников краеведческого центра и возможно, что по началу студенток Санкт-Петербургского государственного архитектурно- строительного университета с руководителем группы Ниной Михайловной Петуховой и приняли за таковых. Но встречаясь каждодневно, общаясь, отвечая на вопросы, хозяева домов и сами стали участниками проводимой работы.
Основная задача архитекторов — определить границы исторической застройки, обозначить предмет охраны и детально прописать каждый элемент — декор, цоколи домов и другое. Такого рода исследования должны содержать не только современное описание объектов, но и комплекс исторических фотографий улиц, зданий и сооружений расположенных на них, фото интерьеров, которые удалось сделать с разрешения сегодняшних хозяев домов. В предмете охраны будет прописано, можно ли вносить изменения в окна, крышу, другие элементы. Например, для окон необходимо сохранение исторического облика, даже то, как выглядят стекла в рамах… Необходимо, чтобы не менялись очертания зданий, их масштаб, конфигурация и габариты крыш, цветовое решение, наружные стены, обшивка, система и элементы декора. Для чего? Чтобы сохранить целостность образа.
Цель проводимой работы — поставить под охрану исторический квартал Няндомы как памятник регионального значения. Работа проводится по заказу министерства культуры Архангельской области. Необходимо определить культурную ценность элементов построек. Много времени уйдет на работу в архивах, проведение исследований для определения типологии зданий и времени их постройки.
Выявление достопримечательного места – это очень серьезная работа. Еще предстоит система согласований в региональном министерстве культуры, потом в Минкульте России и Минюсте. На эти согласования, может уйти полгода-год. И когда объект будет включен в реестр, необходимо будет разработать стратегию его развития.
Это очень важный шаг в будущее нашего города. Все большее количество участников вовлекается в этот процесс. Депутат Госдумы Юрков Д.В. посетил наш краеведческий центр накануне Дня города, ответил на вопросы, выслушал собравшихся. Не оставшись безучастным к судьбе музея, к проблемам, сложно разрешимым на местном уровне, он пообещал свое содействие. Надеемся на поддержку, тем более, что Дмитрий Васильевич — ученый, знакомый с историей дороги С. И. Мамонтова, реально оценивающий культурный потенциал, заложенный в каждую из появившихся станций, в города и поселки, где сегодня живут потомки строителей дороги, тех, кто более 100 лет назад приехал на Северную железную дорогу работать, бросив обжитые места в центре России.
Первый этап работ завершен, архитекторы уехали, увезя с собой впечатления о Няндоме, уникальных домах и их жителях. Надеемся свет мечты С.И. Мамонтова, создателя «Мира для счастливых людей», поможет молодым специалистам не только в выполнении данной работы, но и в дальнейшей деятельности, кому как не архитекторам создавать новые удивительные миры для будущих поколений.
Тем временем ко Дню города работники НГЧ совместно с краеведческим центром подготовили сюрприз, надеемся, его заметили! На туристическом маршруте «Савва Мамонтов и его Няндома» произошли изменения — здание совета ветеранов украсили яркие акценты! Окна, вернее фальшокна, имитирующие утраченные за годы переделок! С течением времени здание меняло свое назначение с жилого дома на библиотеку, потом склад… Теперь, на местах исчезнувших окон установлены новые, изготовленные по нашей просьбе умелыми руками столяров — плотников С. Амосовым и А. Шестобитовым! Мы благодарим работников НГЧ — наших помощников и друзей и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество, ведь еще предстоит на восстановленных окнах соорудить козырьки, опирающиеся на кронштейны, восстановить уникальные кронштейны на фронтонах под крышей здания, а в дальнейшем, возможно, удастся восстановить веранду и вход в здание!
Внимание всегда приятно, тем более подарки! Практически перед праздником в музее появился сигнальный железнодорожный фонарь, когда — то ржавый, покореженный, найденный в куче металлолома… а ныне восстановленный умелыми, неравнодушными руками. Спасибо! Теперь его место в череде образов передающих уникальность нашей территории.
Лето, пора отпусков, не удивительно, что все живущие вдалеке, приезжая на родину, обязательно приходят в музей. Эти встречи интересны и полезны не только посетителям, но и сотрудникам краеведческого центра. Чаще всего они заканчиваются рассказами о прошлом города и тех, кто жил до нас.
Неведомы пути исторических открытий! Долгие поиски в архивах, музейные исследования, изучение дневников и фотографий, рассказы очевидцев…
А бывает и так, звонок по телефону, встреча у вагона поезда, и новое открытие. Откровением для нас стала книга норвежского журналиста и писателя Мортона Йентофта — «Оставшиеся без родины. История кольских норвежцев». В ней глава о поселке Тарза в годы Великой Отечественной войны, лишениях и горе, временах одинаково страшных для всех, независимо от национальности. Рассказ о норвежцах, занесенных судьбой в Тарзу во времена репрессий. Написана книга в 2000-х годах. А этим летом автор приезжал сюда, что бы отыскать хоть какие-то следы земляков. На обратном пути, по дороге в Москву, предварительно созвонившись, встретился с сотрудниками краеведческого центра и подарил книгу, чтобы поделиться своей историей, неотделимой от нашей.
Каждодневная работа, которая в отчетах звучит — как пополнение фондов, тоже радует. Кто останется равнодушным, получая в дар расписной миниатюрный сундучок, скульптурку раннего советского периода, кованые санки, обломок метеорита, старинные вышитые занавески (это далеко не полный перечень). Все это — история, которую возможно сохранить только с Вашей помощью.