Масленица позади, проводили ее,    как и положено: с гор катались, в гости ходили, играли, блины  ели — подготовились к великому посту и предстоящим трудам, которые связывали наши предки с землей-кормилицей!  Сегодня этническое сознание наше утратилось за ненужностью, потому как в двадцать первом веке не готовим    сани летом, и телегу зимой не ремонтируем; не сверяем планы с сезонами, единственно,   может, отпуск    запланируем на лето, а там как Бог даст! Вот раньше по весне столько дел у мужика было, что если шапка упала, так и поднять бедолаге  некогда!  Вот праздник и  был своеобразным рубежом, после которого все менялось в жизни земледельца.  Празднование    —   своеобразная точка отсчета,   и задел за будущий урожай, хорошую погоду, забота о приплоде скотинушки, семейном благополучии…

Порадовали и удивили нас знаниями в области народной культуры  учащиеся начальных классов школы № 31, разбираются   дети в мудреных названиях  родственных связей, рецептах разнообразных блинов, а значит не все потеряно…

Учиться всегда пригодится, случайно узнав о   семинаре в Каргополе по  народным праздникам «Круглый год», проводимом  специалистом института русской литературы Российской Академии наук «Пушкинский Дом» Некрыловой Анной Федоровной, (к стати проект для обучения работников культуры выиграли специалисты администрации города Каргополь) с радостью приняли в нем участие. Вот  теперь понятно, какую важную роль играли праздники в старопрежние времена, этому  сегодняшним организаторам стоит  поучиться!

Радуемся, что  приняли  участие во Второй всероссийской научной конференции «Русский Север-2018: опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия», проводимой в Тотьме Вологодская  область. Поделились  трудностями  изучения и сохранения   нашего исторического микрорайона,   который только с помощью научного сообщества, привлечения специалистов можно превратить   в « музей под открытым небом». Какова может быть его роль в развитии экономики и культуры Няндомы – трудно переоценить.. .

Тема вызвала   интерес многочисленных ученых из Москвы, С-Петербурга, Вологды, Петрозаводска, Мурманска…. Имена Кекушева Л.Н.,  И Мамонтова С.И. известны опытным  исследователям, архитекторам  и дают надежду на появление сильной команды, способной помочь в решении сложнейших проблем.

Тотьма – маленький город   с большим количеством памятников культурного наследия: 5 уникальных церквей, в стиле «тотемского барокко»;  хорошо развитой музейной сферой – семь музеев в которых трудится прекрасный коллектив единомышленников! Спасибо им за теплый прием и возможность учиться у преданных своему делу людей!

Хорошая  новость- исследовательская работа Богатовой Оксаны (школа №6, 8 б класс) «Здание школы №6 города Няндома – памятник архитектуры Л.Кекушева,( руководитель  Алферчик А.В.) приняв участие в конкурсе им.Вернадского в Москве (секция Региональное краеведение), в С-Петербургском  всероссийском конкурсе «Открой в себе ученого» и в межрегиональном конкурсе «Будущее Карелии» в Петрозаводске (заочные  туры) вышла в финал и приглашена для участия  в очном представлении! Удачи Вам, дорогие коллеги! Рассказывая на разных уровнях, участвуя в   конкурсах, конференциях, вместе мы решаем важную задачу – изучение и сохранение истории края! А мы, пока снег не сошел, готовимся к предстоящим праздникам и  как всегда приглашаем   Вас в музей!

С уважением, Кузнецова, научный сотрудник краеведческого центра «Дом Няна».

 

Добавить комментарий