Какого цвета Новый год?
Праздник Новый год переливается всеми цветами радуги, он яркий, блестящий. Собрана эта палитра из новогодних традиций, персонажей, атрибутов.
Например, это новогодние открытки, телеграммы-поздравления, которые десятками отправлялись родным и близким людям.
Праздничный стол с обязательными его составляющими: салатом оливье, мандаринами и шампанским. Хлопушки, бенгальские свечи, фейерверки. Сверкающая нарядная елка и подарки с вкусными сладостями под ней. Костюмы и маски, мишура, разноцветное конфетти и флажки!
В красной или синей шубе Дед Мороз-красный нос!
В преддверии праздника в атмосфере летало ощущение чего-то нового и сказочно-чудесного.
Незабываемые впечатления подготовки и празднования первого дня нового года все мы принесли из детства, из своей семьи.
А откуда появились новогодние традиции и Дед Мороз?
Дед Мороз — персонаж народных поверий и сказок. Прообразом зимнего деда были славянские боги и языческие духи, такие, как Позвизд-бог бурь и непогод, Зимник, Мороз, Трескун/Студенец/. Как доброго, сказочного волшебника и дарителя елок и подарков Деда Мороза упоминают только в конце 20 века.
Самый, пожалуй, главный символ Нового года, это, конечно же, елка. Если покопаться в истории, то мы узнаем, что это не первое дерево, которым было принято украшать жилище. Оказывается еще в Древнем Египте дома украшали ветвями деревьев: пальмы, тамариска, акации, омелы. Христиане украшали дом ветками вербы.
Вечнозеленые ели олицетворяли бессмертие для немцев, они считали, что в ветвях ели обитает добрый «дух леса». Чтобы задобрить духа люди в конце декабря в лесу на самую большую елку вывешивали всевозможные подарки.
Петр 1 в указе 1699 года повелел «… по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых..»
Елка, как рождественское дерево, у русских людей долго не приживалась. Связано это было с представлениями о родстве ели с нечистой силой. Только в начале 19 века первые елки стали появляться в домах петербургских немцев.
Чем же было принято украшать ель? Яблоками, яйцами, орехами. Позже на елке появились цветы, ленты, фонарики, книги, шишки, золотой и серебряный дождь, посеребрённые и позолоченные картофелины, вафли, фигурные пряники и печенье, конфеты, макушку украсила звезда.
А вот первый стеклянный шар появился в Саксонии в 16 веке. Богатые люди украшали елки не только игрушками, но и настоящими драгоценностями.
Конечно, сейчас уже нет таких пышных балов и маскарадов как в «век Елизаветы Петровны», но во многих семьях сохранилась традиция своими руками изготавливать новогодние костюмы и маски.
Вспомните, какие игрушки висели на елке в вашем детстве?
В настоящее время, к сожалению, почти забыт народный календарь и Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года. В народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины. В этот день в долг не давали, чтоб не отдать своё.
Середина Святок — это самое подходящее время для гаданий. 1 января совершался обряд «посевания»: дети ходили по избам и из рукавиц, рукавов или мешка сеяли с песнями и приговорами зерно, желая урожайного года. На Васильев день готовили особенную кашу. Была такая примета: «Если этот день весело проведешь, то потом на протяжении всего года не будешь знать печали».
И мы желаем вам встретить Новый год весело и ярко!