12 апреля 1961 года навсегда останется праздником в памяти всех жителей нашей страны. Человек в космосе!

Не былинный богатырь, а   скромный русский парень с открытой улыбкой, взмахнув рукой покорил просторы КОСМОСА. Вот же он-космос, рукой подать!    Давайте поищем приметы этого события и в   жизни тихого городка Няндомы в Архангельской области.

Первое, что приходит на ум –улица Гагарина. Улица с таким названием, как добрая примета, обязательна на карте  города, уважающего свою историю, так же, как и улицы имени Пушкина, Ленина и героев –земляков. Ими гордимся, о них помним!

Улица Гагарина-бывшая Трубная, начинается от озера малое Кислое и идет параллельно улице Первомайская, между ними есть еще одна улица -Пролетарская. Патарушин Александр Григорьевич – известный всем няндомский краевед, объясняя происхождение названия улицы Трубная, рассказывал, что пруд в центре исторического микрорайона, наполнялся водой по деревянным трубопроводам идущим из озера Малое Кислое и служил не столько для красоты и разведения в нем карасей, а был источником для заправки водой паровозов. Может еще кто-то помнит и старую водокачку на берегу озера?

На улице Гагарина 8
На улице Гагарина 7
На улице Гагарина 1.

Следующим звеном в этой цепочке стали магазины Космос (Райпо) и Спутник (Орс). К сожалению, точные даты их появления нам неизвестны (по воспоминаниям Ильиной Галины Ивановны, «Космос» появился в 1965 году, а «Спутник» еще раньше…), но с уверенностью можем сказать, что в семидесятых здесь иногда удавалось   приобрести дефицит в виде вожделенных товаров: бытовую технику, модную одежду, посуду, золото… Новенькие здания, большие витрины, молодые и красивые продавцы!

Магазин «Космос»
Магазин «Спутник»

Есть на няндомском небосводе«Звездочка» и «Солнышко» —  детские садики!Но, если подумать, то возможно их названия не имеют никакого отношения к космосу, слишком широкое значение они имеют в нашем сознании!

Школьная жизнь бурлила событиями: пионерская дружина имени Гагарина в школе №2, слеты и праздники, субботники, походы и зарницы…!   Выпускники школы имени А.С. Пушкина 1977 года наверняка помнят поездку в город Смоленск на встречу с матерью Юрия Гагарина, наших дорогих учителей, которые не боялись везти угловатых и непослушных подростков в большие города, открывая перед нами горизонты!

Руководитель кружка ракетного моделирования Сергей Макаров в Доме детского творчества учил наших детей своими руками делать «ракеты» и запускать их на городском пруду зимой. И ведь летали! Разве можно забыть вас — всех, кто со временем и сами стали для нас частью Вселенной!

Уверенно и спокойно вошли в нашу жизнь наручные часы «Луч», «Ракета», радиоприемник «Комета», юбилейные монеты с изображениями Ю. Гагарина, открытки и марки, даже спичечные коробки… символы   эпохи покорения космических просторов!

Времена меняются, все чащеоткрытия врываясь в жизнь, меняют ее, но и сегодня тот первый полет -вершина героизма!

Может быть мы оставили без внимания что-то очень важное и яркое -делитесь своими воспоминаниями, несите нам вышедшие из употребления вещи с космической символикой! Поздравляем вас с праздником и надеемся на  встречи в краеведческом центре «Дом Няна»!

Добавить комментарий