Но́чва— долбленое деревянное корыто/лоток/ овальной формы спологими стенками, с двух концов рукояти. Встречаются ночвы, сделанныеиз бересты. Длина сосуда могла быть от 30 до 80 см , а ширина 30-40 см.Над ночвой через сито или решето просеивали муку для замеса.В самой ночве замешивали только пресное тесто на лепешки, колобки,козульки .Иногда ночву использовали для формовки теста на житники ,ярушники.А еще ночва предназначалась для очистки крупы от шелухи. Их моглиизготавливать и из прутьев ивы в виде неглубокой продолговатой корзины.Выходили на улицу при небольшом ветре ,встряхивали ночву , сор улетал, атяжелая крупа оставалась на дне.На Русском Севере ребенка клали в ночву на две недели сразу послерождения ,а только потом в зыбку.Вот вам и загадка про ночву: «Идет свинья от свина ,с обеих сторон порылу».