Знакомим вас со следующим предметом фонда музея из коллекции «Стекло и керамика».

Кринка(крынка)


Крынки глазурованные. Глина, ручная работа, предположительно начало 20-го векаПервый сосуд: дар художника Ю.М.Шаблыкина

Именно в кринке хранили молоко и простоквашу, подавали на стол, топили молоко в печи, отстаивали сливки.


Кринки были объёмом 1—2 литра. Высота была в основном 18—20 см, диаметр 12—13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри.Сосуд изготавливался без ручки и крышки.

Так как кринка из пористого материала (глины), молоко как будто бы дышало (жидкость просачивалась через стенки и испарялась с наружной части, понижая температуру содержимого сосуда) и поэтому сохранялось лучше. Сверху кринки прикрывали марлей или легкой тряпочкой.

При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки, и за счет сужения они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью снимать их ложкой.

В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски,используемые для молока. Ведь молоко раньше не пили, а хлебали деревянными ложками!

Добавить комментарий