Кисель Александр Тимофеевич

Кисель Александр Тимофеевич родился 12 июля 1947 года в селе Великовисочное Ненецкого автономного округа в семье служащих. В 1964 году окончил Пешскую среднюю школу и поступил на стоматологический факультет Архангельского государственного медицинского института, после окончания которого 23 августа 1969 года вместе с супругой, Кисель Зоей Петровной, приступил к работе в должности врача-стоматолога Няндомской центральной районной больницы. За период работы в стоматологии понял, что его призвание – хирургия. Свои первые шаги в хирургии начал с 05 января 1970 года — набирал практический опыт у главного врача и ведущего хирурга Штейнберга В.М. и заведующего хирургическим отделением, врача хирурга высшей категории Беленького В.Е..
В период с 13 декабря 1971 года по 13 апреля 1972 года прошел профессиональную переподготовку по хирургии на базе Архангельской областной клинической больницы, в дальнейшем обучался на центральных базах повышения квалификации медицинских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. В 1973 году прошёл практическую подготовку в институте хирургии им. А.В. Вишневского, учился у профессора А.А. Вишневского.
С 01 марта 1978 года по 31 декабря 1986 года возглавлял отделение переливания крови Няндомской ЦРБ, а по совместительству продолжал работать в должности врача-хирурга. За этот промежуток времени добился отличных показателей по службе безвозмездного донорства, овладел техникой ряда хирургических операций, экстренными видами хирургических вмешательств, применял полученные знания на практике.
С 01 января 1986 года переведён на должность врача- хирурга, а с 01 октября 1990 года возглавил хирургическое отделение. Общий стаж работы в ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ» составляет 52 года. В период с 1984 года по 1990 год был председателем профкома Няндомской ЦРБ, уделяя огромное внимание подготовке профсоюзного актива.
Александра Тимофеевича отличает высокая исполнительность, ответственность, инициативность, принципиальность в решении всех вопросов, требовательность к себе
и коллегам, высокоразвитое чувство профессионального долга. Доброжелательность, сострадание, тактичность, внимательность, вежливость, умение выслушать и понять.
Он обладает большими организаторскими способностями. В хирургическом отделении, возглавляемым им, систематически обновляется медицинское оборудование, отделение постоянно выполняет план койко-дней, в котором ежегодно проходят лечение более 2000 больных, из них порядка 400 пациентов ежегодно нуждаются в интенсивной терапии и проведении реанимационных мероприятий.
Погружаясь полностью в работу и не считаясь с личным временем, выхаживает тяжелых больных. В основном Александр Тимофеевич работает с самыми тяжелыми больными, проводит сложнейшие оперативные вмешательства: пластика пищевода желудочной трубкой и толстой кишкой, гастро-панкрео-дуоденальные резекции парааортальные, паракавальные диссекции при онкозаболеваниях и т.д. В совершенстве владеет и пропагандирует применение однорядного узлового шва в хирургии. При нём сформировался коллектив хирургической службы Няндомского района, который считается одним из лучших в Архангельской области. Для молодого поколения врачей-хирургов он является и учителем, и наставником в одном лице. Все специалисты коллектива имеют квалификационные категории, 2 врача-хирурга в 2008 году были удостоены Почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
При непосредственном участии Александра Тимофеевича в 1990 году сформированы палаты интенсивной терапии при хирургическом отделении, а с 1994 года — группа реанимации и интенсивной терапии. Своим упорством и убеждением добился положительных результатов в необходимости открытия реанимационного отделения, в 2012 году сформировано межрайонное хирургическое отделение, для оказания медицинской помощи населению Каргопольского, Коношского, частично Вельского районов и жителей Няндомского района.