Молчанов Иван Никанорович
(09.03.1903 – 18.11.1984)

120 лет!

Иван Никанорович Молчанов родился 9 марта (по старому стилю 24 февраля) 1903 года в деревне Прислон Шенкурского уезда, которая находилась около села Долматово, ныне Вельского района Архангельской области, в семье крестьянина-бедняка.
Детство будущего поэта было тяжёлым и безрадостным, с шести лет он начал работать. Батрачил у лесопромышленника Дойкова в Моше, вместе с матерью работает на выгрузке дров из вагонов и подаче их на паровозы.
Великую Октябрьскую революцию он встретил в Няндоме.

В период Гражданской войны 1 апреля 1919 года добровольцем ушёл в Красную Армию, воевал на Северном и Финском фронтах. В газете политотдела шестой армии было опубликовано первое стихотворение красноармейца Ивана Молчанова «Ещё натиск». 

Также в эту пору написаны стихи «На фронт», «Ухожу, до свидания, мама!», «Натиск» и другие. Юный красноармеец посылал их в газету политотдела шестой армии «Наша война».

После тяжелого ранения в боях за Архангельск Молчанов снова возвращается на железную дорогу. На станции Холмогорская он создает первую комсомольскую ячейку и становится ее секретарем. Вскоре его избирают секретарем райкома РКСМ в Исакогорке, откуда посылают на курсы Политпросвета. После окончания их Архгубком РКСМ направляет Молчанова как начинающего литератора на работу в губернскую газету «Волна».

Молодой поэт посещает литературную студию Пролеткульта, публикует свои стихи в местной печати и московских газетах «Гудок» и «Юношеская правда». Первая небольшая книжка стихов «Светлая родня» выпущена в 1924 году в типографии губсовпартшколы в Архангельске.

В том же 1924 году Архангельский губком партии посылает Молчанова на учебу в Москву, в Государственный институт журналистики.

В столице Иван Молчанов вступает в литературную группу комсомольских поэтов и прозаиков «Молодая гвардия». Стихи его печатаются в «Правде», «Молодом ленинце». В 1925 году в издательстве «Новая Москва» выходит сборник стихов Молчанова «Борьба и сердце».

Работая ответственным секретарем молодежного журнала «Комсомолец», Иван Молчанов подружился с начинающим тогда писателем Михаилом Шолоховым. Большую поддержку оказал в те годы поэту Максим Горький, выступивший в его защиту от заушательской критики в печати.

В годы первых пятилеток Иван Молчанов работал на Сталинградском тракторном заводе, а затем – на Балтийском флоте. Он с выездной редакцией «Правды» побывал на Горьковском автомобильном заводе, на одном из предприятий Саратова, на Глуховском текстильном комбинате. Одна за другой выходят книги его стихов. Широкую популярность у читателей тех лет получили сборники «Огонь», «Тракторострой», «Каспийское солнце», «Паровозная родня», «Военная молодость», «Балтика», «Между двумя семафорами» и другие.

Став известным поэтом, Иван Молчанов часто приезжал в Архангельск, Няндому, Плесецкую и всегда выступал перед читателями на вечерах и диспутах. Например, большой литературный вечер состоялся в конце мая 1931 года в Архангельском комвузе (ныне в этом здании – Поморский университет). Поэт великолепно исполнял стихи. Вечер продолжался более двух часов. Тогда же Иван Молчанов прочитал свою поэму «Дьяков Петр», прочитал эмоционально, с подъёмом. Ему долго аплодировали.

С 1934 года Иван Молчанов — член Союза писателей. Оп постоянно находится в гуще жизни нашей страны. На первом съезде писателей Северного края в июне 1935 года Иван Молчанов был как представитель Правления Союза писателей СССР.

В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем вступил в ряды Краснопресненского ополчения. Начав войну рядовым, он заканчивает ее военным корреспондентом фронтовой газеты «Суворовский натиск» в Праге.

Иван Молчанов исколесил всю страну и сказал свое поэтическое слово о Сибири и Ставрополье, о Новороссийске и Астрахани, о Воронеже и Рязани, о Перми и Тюмени. И все-таки беломорский Север всегда был особенно люб Ивану Молчанову. Он часто посещал родной край и много писал о нем.

«Тебе, мой комсомол!» — так называется книга стихов Ивана Молчанова, вышедшая в «Библиотеке северной поэзии» в Северо-Западном книжном издательстве в 1968 году к шестидесятипятилетию поэта. Название это не случайно: Иван Молчанов вошел в литературу вместе с поэтами первого комсомольского поколения — А.Безыменским, А.Жаровым, М.Светловым, М.Голодным, И.Уткиным и другими. Его поэзия всегда была молодой и жизнеутверждающей.

И.Н. Молчанов награжден двумя орденами и двенадцатью медалями, а также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Коми АССР. За шестьдесят лет литературной работы им издано много сборников стихов и прозы.

Сорок первый по счету сборник «Дороги сердца» вышел в Москве, в издательстве «Советский писатель», в 1984 году. В ноябре 1984 года И.Н. Молчанов скончался.

Няндома
На север, на север, на север! —
Вагоны, качаясь, поют, 
И северный ветер рассеял 
Попутную песню свою.

Все глуше, все мимо и мимо, 
Метелям и вьюгам сродни, 
Мелькают одни за другими, 
Олонецких станций огни.

Лежат в них лесная усталость
И северной ночи печать…
И ты среди них затерялась,
Но как мне тебя не узнать?

Леса — без конца и без края.
Чугунка — две темных струны,
И тенью по ним пролетают
Давнишние годы мои! 

Вот — утлые крыши поселка, 
Седеющие в мороз. 
Не здесь ли затравленным волком 
Я дальнее детство пронес!
А вот и депо… И на крыше,
Где бродит лихой ветерок, —
Не стал он не ниже, не выше,
Крикливый деповской гудок.
Бывало, чуть брезжить станет 
Холодный и тусклый рассвет, 
Тягучую песню затянет 
Горластый деповский поэт.

Его переливы, как плети. 
Ложились ко мне на кровать… 
В одиннадцать лет на рассвете 
Мучительно трудно вставать!

Воспоминанья! Горячей
Меня захлестнули волной…
Скупой кривоногий подрядчик,
Ты снова стоишь предо мной.

И я, в пропотевшей рубахе,
Мечусь, незаметен и сер. 
И нудно тяжелые плахи 
Со скрипом ползут за барьер.

Валежник, березник, осинник… 
Из сил выбиваясь, крепись!
С шести до шести за полтинник 
Запродана тусклая жизнь…

Далекая станция. Глухо
Ревет паровозная медь…
Мне есть о чем вспомнить, старуха,
Но… не о чем пожалеть!

Вот, разве, тот день не пройти нам —
Он светлым единственным был:
В тот день с боевым карабином
Я в жаркую юность вступил.

Далекой, высокой картиной
Тот день, как живой, засиял…
Ах, что я? Да разве один я
Так право на жизнь добывал?.

Добавить комментарий