«Внимание! Сейчас вылетит птичка»

Дарители приносят в музей не мало оптической фото и видео-техники времен СССР.

Наверное, каждый тогда  хоть раз посмотрел в глазок фотоаппарата и сделал снимок. И уж точно в  каждой семье хранилось множество фотографий и фотоальбомов. В школах страны были распространены фотокружки.

Сегодня герой нашей заметки один из экспонатов музея — фотоаппарат «Смена-8М». Оказывается, он считается самым массовым в мире фотоаппаратом. Его выпуск с предыдущей моделью «Смена-8» превысил 21 миллион экземпляров. Этот рекорд занесен в книгу Гиннесса.

Впервые  фотоаппараты с названием «Смена» стали выпускаться  в Ленинграде  на  Государственном оптико-механическом заводе (в дальнейшем «ЛОМО») с 1939 по 1941 г. Не все «Смены» послевоенного времени выпускались в России.  Аппараты «Смена-2», «Смена-3», «Смена-4», «Смена-М» и «Смена-2 М» выпускались только в Белоруссии.  

До появления «Смены-8» фотоаппараты не имели механизма обратной перемотки пленки: пленка транспортировалась в пустую приемную кассету.         

Наша модель выпускалась объединением «ЛОМО» с 1970  по 1995 годы. Относится к шкальным аппаратам, наводка на резкость осуществлялась по шкале расстояний (метража), нанесенной на оправу объектива. Расстояние стало возможно определять по крупности плана: «одиночный портрет», «двойной портрет», «групповой снимок» и «пейзаж». Экспозиция выставлялась вручную и шкале символов погоды. Тип применяемого фотоматериала — фотопленка типа 135 в кассетах. Размер кадра-24х36 мм.

Аппарат до сих пор популярен у современных любителей пленочной фотографии за свою неприхотливость, легкость, достаточную функциональность и простоту ремонта. Весил аппарат 280 г.  Его цена в первой половине 1980-х годов составила 15 руб.

Прогресс не стоит на месте. На смену «Смене-8 М» пришла модель «Смена-35» в более современном корпусе и с улучшенным видоискателем.

Используемый источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Смена_(фотоаппаратура)

Хранитель музейных предметов Е.В Самылова

Добавить комментарий