«Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!»
На этом занятии мы познакомим Вас с народными традициями, связанными с чаепитием, с историей возникновения чая, расскажем о полезных свойствах чая, о народных традициях, связанных с чаепитием, научим составлять разные чайные напитки.
А давайте мы гуртом чай с баранками попьём.
Чай заварим вкусный, свежий, из кипрей травы –
Для здоровья организма и смородины листы,
Листья мяты и малины. Пейте гости для души!
Первые чайные листья из Китая попали в Россию в середине XVII века как дипломатический дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана Алтана.
Национальной особенностью чаепития в русском стиле стало использование заварочного чайника и самовара или большого чайника с кипятком.
На Руси самовар называли генералом стола. Большой, пузатый, важный, начищенными боками, он занимал центральное место, собирая вокруг домочадцев. Объем самовара измеряли стаканами. Стандартный размер составлял 35-45 стаканов. Из такого самовара чаю хватало на большую семью. Хозяйки учились распознавать «песню» самовара. Закипая, прибор начинал петь, и нужно было уловить особую нотку, чтобы вовремя заварить душистый чай.
На протяжении нескольких веков самовар являлся символом русского гостеприимства.
Чай был дорогим удовольствием и простой народ придумал свой чай:
— «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
— фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
— «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
— травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.
А мы с вами будем творить свой напиток.